Torta di mele e cannella. The Apple Pie!
..Sarà che la metteva sulla finestra a raffreddare, sarà che quando la tagliava e saliva quel fumo mobido, con le volute di vapore fatte ad S: solo pochi tratti di penna, ma si sentiva il profumo delle mele e della cannella arrivarti alle narici, se eri in orario merenda.. per me la torta di nonna Papera ha sempre avuto il suo fascino speciale!
Allora ci ho provato, a rifarla.
Ho pensato che in effetti non poteva essere difficile, con una buona frolla fatta in casa con il mio grosso grasso burro danese, le mele del giardino del suocero, le uova del contadino, la cannella pestata nel mortaio a riempir la casa di profumo.
Oggettivamente è proprio semplice e il risultato è grandioso: appena pronta lo saprete, gli aromi fuggono dal forno e ti arrivano all anima, e per un attimo sei lì nella cucina di nonna Papera, gli occhiali con la catenella, le uova fresche direttamente dal sedere della gallina che riposa sul davanzale, le casine di zenzero decorate coi nipotini e quelle pile di torte fragranti^^.
Massì, regaliamoci un attimo di sogno, fuori fa un freddo boia..!
Preparate una frolla con tre etti di farina, la scorza di un limone grattuggiato, 80 grammi di zucchero e un etto e mezzo di burro, un uovo intero e un tuorlo.
Foderate una teglia con la carta forno e poi con uno strato di mezzo centimetro di frolla. Riempite quindi con un composto ben mescolato di mele a fettine, cannella, noce moscata, zucchero, il succo del limone.
Quindi spianate un altro pezzetto di pasta, sottile, e sigillare bene la torta, ripiegando i bordi. Intagliate la copertura come vi piace per far sfiatare la torta in forno.
Ora cuocete a 200 gradi per circa 45 minuti. Tenete conto che ho un assurdo forno a gas, quindi regolatevi voi per cottura, soltanto non deve essere troppo alta.. in quaranta minuti verrete avvolti da spire di profumino delizioso.
Io l'ho lasciata raffreddare in forno, poi, tiepida, l'ho coperta di zucchero e fatta a pezzi quadrati. Non so perchè sto taglio, ma tanto l'abbiamo spazzata tutta in un quarto d'ora!
E' strabuona!
Un abbraccio dalla Zia
Commenti
I baked an apple spice cake yesterday, yum!
facciamo che insieme alla fata di lana mi alleghi anche una fetta di torta eh?!:)
Cara zia Artemisia, tu sì che conosci i mastini!
Adoro i dolci aromatizzati alla cannella..... yummy yummy
Vik L.A.
un abbraccio e bencapitata qui
la Zia Artemisia
Grazie Zietta!
Tana
Danae