Sale alle Erbe

 

Sale grosso, erbe miste aromatiche e officinali, a seconda della zona e della stagione.

Il sale verde è sempre diverso, a seconda di ciò che verrà raccolto e a quanto sale verrà tritato insieme, e per quanto tempo (ciò varierà a seconda del proprio gusto).
Io uso sale grosso tritato pochissimo e erbe fresche, ma volendo si può fare anche un sale molto fine ed usare erbe essiccate. Il sale di erbe secche si conserva a lungo sotto vetro, ma quello fresco ha un profumo strepitoso, e in vasetti ermetici in frigo si mantiene per un anno intero!
Volendo si può annotare (io non sono abituata , ma molte volte farei bene a farlo) di volta in volta le piante che userete e le quantità, in modo da trovare la vostra formula magica, il vostro profumo perfetto da dare a verdure, carne, insalate, perfino ad una pasta semplice o ad una focaccia.


Io uso queste erbe fresche, in modo variabile a seconda della disponibilità:

Rosmarino
Salvia
Melissa
Timo citrodoro
Timo volgare
Fiori di Borragine
Erba cipollina
Alloro
Prezzemolo
Origano

aggiungo anche:

Bacche di Ginepro
Pepe in grani


Commenti

Mamma Sele ha detto…
Eccolo finalmente! Allora se ho ben capito, prendi tutta 'sta roba, la butti in un mortaio e pesti. Tutto qui? Una cosa mi sorprende:le erbe fresche. Pensavo si potessero usare solo erbe essiccate. Grazie Zietta, uno sbacciotto verde, profumato e salato.
Artemisia ha detto…
Hai capito benissimo.. ehm, io uso il mixer.. ma sono certa che il mortaio sia molto più adatto ^^
bacioni e abbracci a te, mamma Sele, fammi sapere come è venuto! la zia
Mamma Sele ha detto…
Ehmm ehmmm, Zietta, tra il dire e il fare c'è di mezzo il mare! Mamma Sele è sempre lenta a mettersi in moto, procurarsi tutti gli ingredienti, poi perde gli occhiali, poi si frulla un dito.....ma tranquilla, lo voglio assolutamente fare! Baci
Anonimo ha detto…
*.* Oh Zia, che bello!!! Appena io e la mamma ci procuriamo le erbette proviamo anche noi...grazie grazie e ancora grazie splendida erbetta verde anche tu :D

Bacini
Elke
Danae ha detto…
Ecco qui la famosa ricetta..^^
Mia madre usa il tuo sale ovunque :Pp
Annoatiamo..!!
Tana ha detto…
Finalmente l'ho trovata!!! Grande Zia, cercavo qualcuno che mi spiegasse le erbe per fare il sale alle erbe, ma l'unica persona che conosco che lo fa, ogni volta che chiedevo la ricetta si ricopriva di mistero e alla fine non me la dava...
che carogna!!! ops..scusate... capisco l'essere gelosi delle proprie cose ma l'egoismo è una cosa mooolto più grave!!! hi hi hi...
Grazie grazie grazie Zia!
Artemisia ha detto…
Dovere! ^^


ultimamente nel sale alle erbe ci sfrego anche l'arrosto crudo prima di cuocerlo, SPETTACOLO!!!!

Post popolari in questo blog

Vi lascio.. (ma per un ottima causa^^!)

Le Ninfe Arboree, le Driadi

Il Club delle Ricette Segrete ( Andrea Israel, Nancy Garfinkel 'The Recipe Club')