Risotto con le ortiche
foto Sidhe-art.com the Nettle Fairy, la fata Ortica. |
Dell ortica, in cucina, si usano soltanto le cimette giovani, specialmente in primavera: so bene che è in arrivo la neve e quindi non è periodo, ma dovevo scrivere questa ricetta ad un amica carissima,
e quindi eccola,
ad uso e consumo anche di chi passa di qui.
ad uso e consumo anche di chi passa di qui.
Se volete, conservate questa ricetta per le prime ortiche dell anno prossimo, da raccogliere quando il sole tornerà a splendere dopo le tenebre dell Inverno, fino ad Estate inoltrata.
Mi è stata donata, come molto altro, da una cuoca bergamasca che conosce le erbe, e che ha un talento eccezionale nell'utilizzarle.Lessare le cime di ortica (germogli e foglioline tenere) per tre minuti in acqua bollente salata. Dopo averle scottate (salvare mezzo bicchiere di acqua di cottura) vanno raffreddate sotto il getto dell' acqua fredda. Nel mortaio o nel frullatore, ridurre a composta le cime lesse con il goccio di acqua di cottura. Per il resto, in realtà la preparazione è uguale a quella di un risottino comune: soffritto con burro e verdure, quindi riso da tostare qualche minuto: aggiungere la composta di ortiche, quindi continuare con il vino finchè sfuma, poi il brodo bollente fino a fine cottura. Prontissimo! e delicato, saporito, pieno di vitamine, primaverile, insolito e sanissimo!
Commenti
di sicuro me la scrivo e la provero anche io!grazie!
dolce serata :-)
Grazie Zia *.*
*hugs*
Grazie Zia!! :*
Danae
ottima notizia^^
un abbraccio a tutte
;-)
Bacino Zia,
Danae
Bacione