Risotto con le ortiche

 foto Sidhe-art.com
the Nettle Fairy, la fata Ortica.

Dell ortica, in cucina, si usano soltanto le cimette giovani, specialmente in primavera: so bene che è in arrivo la neve e quindi non è periodo, ma dovevo scrivere questa ricetta ad un amica carissima, 
e quindi eccola,
ad uso e consumo anche di chi passa di qui.



 Se volete, conservate questa ricetta per le prime ortiche dell anno prossimo, da raccogliere quando il sole tornerà a splendere dopo le tenebre dell Inverno, fino ad Estate inoltrata.
Mi è stata donata, come molto altro, da una cuoca bergamasca che conosce le erbe, e che ha un talento eccezionale nell'utilizzarle.

Lessare le cime di ortica (germogli e foglioline tenere) per tre minuti in acqua bollente salata. Dopo averle scottate (salvare mezzo bicchiere di acqua di cottura) vanno raffreddate sotto il getto dell' acqua fredda. Nel mortaio o nel frullatore, ridurre a composta le cime lesse con il goccio di acqua di cottura. Per il resto, in realtà la preparazione è uguale a quella di un risottino comune: soffritto con burro e verdure, quindi riso da tostare qualche minuto: aggiungere la composta di ortiche, quindi continuare con il vino finchè sfuma, poi il brodo bollente fino a fine cottura. Prontissimo! e delicato, saporito, pieno di vitamine, primaverile, insolito e sanissimo!

Commenti

ste ha detto…
deliziosa ricetta...
di sicuro me la scrivo e la provero anche io!grazie!
dolce serata :-)
Laura Violet ha detto…
Yeeeee!!!! Lo ADORO!!!!
Grazie Zia *.*
June ha detto…
Oh! I´ll have to try this new way of cooking nettles! Sounds yummy ;) Thank for share the recipe (and for include my illustration!) ^_^
*hugs*
Anonimo ha detto…
Uhao, adoro i risotti *.* teniamocela buona appena il sole tornerà ^.^

Grazie Zia!! :*

Danae
Artemisia ha detto…
Ma sinceramente, la Signora che me l'ha data, stamattina mi ha detto che si può fare tranquillamente tutto l'anno!!!!
ottima notizia^^

un abbraccio a tutte
Silvia ha detto…
Che ricetta! Prendo nota! Complimenti per il blog: suggestivo e incantato!

;-)
Anonimo ha detto…
Ancora meglio, se trovo l'ortica prima che cada la neve lo faccio! ;))

Bacino Zia,
Danae
Anonimo ha detto…
Lo preparerò senz'altro... ho mangiato una volta la zuppa di ortiche ed era deliziosa...
Bacione

Post popolari in questo blog

Vi lascio.. (ma per un ottima causa^^!)

Le Ninfe Arboree, le Driadi

Il Club delle Ricette Segrete ( Andrea Israel, Nancy Garfinkel 'The Recipe Club')