ottobre 25, 2010

Formaggini di latte (ricetta speciale della Signora Villa)



Questa è una ricetta molto antica e molto semplice
che ho ottenuto in un incontro speciale con una donna straordinaria, 
una cuoca e una madre eccezionale, sotto tutti i punti di vista. 
Grazie di cuore, donna saggia.

Ingredienti: 
1 litro di latte di mucca appena munto (35-36 gradi), 
due gocce di caglio.

Aggiungere il caglio al latte, lasciare il tutto fermo per un giorno.
Il giorno successivo, riempire alcuni stampini rotondi con il latte cagliato.
(potrebbero andare bene anche fettine di un tubo di plastica posate in fila su una tavola di legno). Aggiungere in ogni formina un pizzico di sale.
Lasciar riposare fino al giorno dopo: togliere gli stampi e servire: così come sono, freschi e leggeri, o appena 'infarinati' di pepe, o spezie, o erbe, a seconda del proprio gusto.

11 commenti:

Viola di Nebbia ha detto...

ma che buoniii!!!! Zietta anche questi se vuoi li mettiamo sul Tempietto a Imbolc *.* così rinfreschiamo bene la sezione delle ricette! :D Se vuoi ovviamente ;))

a.o. ha detto...

cara Artemisia, comincio la giornata con la dolcezza dei tuoi formaggini di latte... avercelo il latte appena munto! Muuuuuuuuuuuuuh

La Zia Artemisia ha detto...

Vio: senz'altro! Sai che il Tempietto per me è il primo e il più caro luogo nella rete, e sono sempre al settimo cielo quando posso dare il mio contributo!
a domenica!!!!

a.o. basta avere una mucca!!!!! un abbraccio
la Zia Artemisia

Mariabei ha detto...

Che bontà!!
Voglio vedere se riesco a trovare il caglio in farmacia, cosi provo anch'io a farla questa ricetta...
Se ti va, ti ho girato la staffetta dell'amicizia, ma assolutamente senza impegno...
Bacione

La Zia Artemisia ha detto...

Noi in effetti lo troviamo in farmacia.. in caso non ce l'abbiano disponibile.. insisti e fattelo ordinare^^
bacio
la Zia

carmen ha detto...

Complimenti per la ricetta e per tutto il blog è molto interessante, lo seguo molto volentieri!!!

Anonimo ha detto...

wow... assolutamente da fare!!! Adoro potermi destreggiare in cucina con il mio latte preferito! domani caglio in farmacia e in settimana volo da papà in stalla a prendere il lattino!!! yeah! stupirò il mio ometto e il suo amico che più che un umano sembra un topo, dal tanto formaggio che riesce a mangiare!!!

Anonimo ha detto...

scusa, ero Tana, ho dimenticato di firmarmi.... ;-)

La Zia Artemisia ha detto...

uahahaha Tana mi stavo preoccupando con l'anonimo!!! ma il tuo papà ha le mucche??? allora farai i formaggini più freschi e splendidi che l'amico topo ingollerà nella sua vita! magari con un pizzico di sale alle erbe e olio d'oliva.
Ciao bel mus!


Grazie Carmen!

la Zia

Anonimo ha detto...

Lasciatelo dire stella, in questa foto sei davvero bellissima! Hai un'espresione particolare, sfumata nella tua forza d'animo.. ^.^

La ricettina sembra squisita..! io aggiungerei le erbe, purtroppo le spezie mi causano problemini!
Le mucche pascolano qui davanti come ben sai :D manca solo il caglio ;)

Ti abbraccio,
Danae

Tammie Lee ha detto...

wonderful photo of you. it has been so long since i have made cheese. but I may have a recipe you would enjoy...
send me your email and I will send you my sunflower seed pate'.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...