novembre 10, 2010

Risotto con le ortiche

 foto Sidhe-art.com
the Nettle Fairy, la fata Ortica.

Dell ortica, in cucina, si usano soltanto le cimette giovani, specialmente in primavera: so bene che è in arrivo la neve e quindi non è periodo, ma dovevo scrivere questa ricetta ad un amica carissima, 
e quindi eccola,
ad uso e consumo anche di chi passa di qui.



 Se volete, conservate questa ricetta per le prime ortiche dell anno prossimo, da raccogliere quando il sole tornerà a splendere dopo le tenebre dell Inverno, fino ad Estate inoltrata.
Mi è stata donata, come molto altro, da una cuoca bergamasca che conosce le erbe, e che ha un talento eccezionale nell'utilizzarle.

Lessare le cime di ortica (germogli e foglioline tenere) per tre minuti in acqua bollente salata. Dopo averle scottate (salvare mezzo bicchiere di acqua di cottura) vanno raffreddate sotto il getto dell' acqua fredda. Nel mortaio o nel frullatore, ridurre a composta le cime lesse con il goccio di acqua di cottura. Per il resto, in realtà la preparazione è uguale a quella di un risottino comune: soffritto con burro e verdure, quindi riso da tostare qualche minuto: aggiungere la composta di ortiche, quindi continuare con il vino finchè sfuma, poi il brodo bollente fino a fine cottura. Prontissimo! e delicato, saporito, pieno di vitamine, primaverile, insolito e sanissimo!

8 commenti:

ste ha detto...

deliziosa ricetta...
di sicuro me la scrivo e la provero anche io!grazie!
dolce serata :-)

Viola di Nebbia ha detto...

Yeeeee!!!! Lo ADORO!!!!
Grazie Zia *.*

June ha detto...

Oh! I´ll have to try this new way of cooking nettles! Sounds yummy ;) Thank for share the recipe (and for include my illustration!) ^_^
*hugs*

Anonimo ha detto...

Uhao, adoro i risotti *.* teniamocela buona appena il sole tornerà ^.^

Grazie Zia!! :*

Danae

La Zia Artemisia ha detto...

Ma sinceramente, la Signora che me l'ha data, stamattina mi ha detto che si può fare tranquillamente tutto l'anno!!!!
ottima notizia^^

un abbraccio a tutte

Silvia ha detto...

Che ricetta! Prendo nota! Complimenti per il blog: suggestivo e incantato!

;-)

Anonimo ha detto...

Ancora meglio, se trovo l'ortica prima che cada la neve lo faccio! ;))

Bacino Zia,
Danae

Mariabei ha detto...

Lo preparerò senz'altro... ho mangiato una volta la zuppa di ortiche ed era deliziosa...
Bacione

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...